五月樱花天

欧美音乐爱好者//自认真爱披头士新兵滚石钢丝炒肉丝//尤其喜欢Brian Jones和George Harrison//五月天乐迷,团粉和兽信冠莎感情粉//喜欢欧美影视剧//动漫爱好者喜欢作品很多……

【勇敢】为的彼个将来

我觉得开篇先说一下会比较好。嗯,我写的这个虽然是在评论五月天新发布的作品:《勇敢》,但是这不是乐评。一定要说的话算是听后感吧,比较流水账的那种听后感……当然如果有吧友愿意在这个帖子里回复乐评的话那我会很开心啦 ~

    

《勇敢》这个作品出得比较早,具体时间我也忘了,但是在《甘味人生》(一部台湾本土剧)开播之前,相信音乐在土豆网上开的自频道,就放出了《勇敢》的幕后制作版。不完整,只有一段。之后,在犀利趴6上,王识贤和五月天四位乐手一起,共同演绎了完整版。《勇敢》是《甘味人生》这个台湾本土剧的主题曲。王识贤是团长怪兽拍戏时认识的演员(他本身也唱歌,主要是台语歌),算是很熟的人了。主题曲版本的《勇敢》是王识贤、五月天四位乐手一起演绎的。犀利趴6大概是8月开的,在台湾我没有去,当然也没有听到。相信音乐土豆自频道在10月19日,放出了犀利趴6上双方的合作演出。不过因为我之前一段时间一直没用土豆网,所以我也不知道他们放出了完整版。我个人,是在12月25日的时候才在土豆上听(看)到这个合作演出的《勇敢》。同一天,在酷狗下载了这个作品的MP3(那个时候只有酷狗有)。

我当时听完,感觉很好,是一种我也不知道该怎么具体形容的感觉很好。当时我推荐这个作品的时候写了,这个作曲 “就好听这个程度而言,可以和《麦来乱》相提并论了” 的感言。但其实这对我而言不是重点,重点是按照我个人的习惯,遇到这样的作品,就非常想用作品里的词作为账号简介。当时选择的时候很犹豫,因为很容易将一整个长句搬上去。最终,敲定了这句:才知期待未当静静的等待。

听的时候,我自己,很想要五月天自己的演绎版本。而且事实上五月天唱的话,也会有更多的人听到这个作品嘛。我还是很欣赏王识贤的演绎的,但是同时也很想要五月天全团的演绎,这个不矛盾。同时,我也幻想了一下如果是五月天单独,主唱阿信来的话会怎么唱。王识贤的演绎,是很高昂的。总体来说,特别铿锵有力。而我的幻想是这样的:五月天会演绎得更 “收” 一些。主歌部分会更沉一些,就好像是在思考,好像是回忆这人生往路时发出的好似喃喃自语的感叹;副歌部分会更稳一些,相较之下会平一点,没有那么喊出来般的高昂。结尾之前的过渡段会显得更畅快抬高一些。总体来说,要全作贯穿“坚持”、“坚定” 的意念。这是一种要更厚实的感觉。不过说是幻想,到底还是我对于这个作品,该怎样改善演绎的个人想法。这真是很私人的看法,有点羞耻play,所以我也只是在心里想想……

而我没想到的是,12月30日的时候真的官方发布了五月天版本的《勇敢》。而听下来的感觉,和我之前的幻想很接近……为什么我会这样幻想呢?因为我觉得,勇敢,应该是一种比较私人的感情,比较内心化。但同时,它又是张扬的,有着很强的表现力。表面看起来矛盾,但又如齿轮咬合一样活动得嵌在一起。一种坚定内敛的内生力量,又那样外在表现着。所以我觉得这首作品,也应该是这样的。当表达勇敢之情达到帕累托最优时,就应该是这样的。但是要达到这样的效果,是主唱或者某个乐手的单独力量不可能做成的——它必须要每一位演出人员的紧密配合。不仅仅是主唱与乐手,包括乐团与其他演出人员,甚至包括与按效果器的技师之间的配合。

比上面写的事更早之前,我个人对五月天的音乐还有一个,该怎么说算是期待吗,就是希望他们出一首以 “勇气” 为主题的作品。五月天确实有很多鼓励人的作品,出名的不出名的都有。但是要说到,直接以勇气为主题的,严格意义上讲我觉得是没有的。在这之前,我是以《将军令》来代表这个主题的。但是到今天,我不用再这样做了。今天下午,我坐在从我家到学校的公车上,一直在循环播放着听这首歌。我家到学校一般是一个半小时以上的车程吧,感兴趣的吧友可以算算我大概听了多少遍《勇敢》,虽然我现在一样在听啦。

为什么会这样听呢?其实也是在想一些事。你说勇敢这个事吧,到底有什么价值呢。对于我的选择,我的生活,有什么价值呢。我的意思是,勇气当然是好的,但是对于我的路又真的好在哪里呢?因为,鼓起勇气做的事就一定好吗,坚持着的勇气也不一定有结果嘛,相信的东西也不一定成真。但是另一方面,需要勇气去做的事,本身也不是绝对必然的事吧,是自己想做的但是好像又很遥远的,不可能达成的事。我确实可以在开始之前,就放弃这个事,因为这毕竟也只是 “期待” 着的事罢了。剩下的也只是不甘心,时间足够冲淡这些。但是,勇敢,可能就是结束这种不甘心的,磨平期待的等待吧。面对拼尽全力也不一定达成的事,达成了仔细想想看也会被遗忘的事,放弃好像是终归的选择,之后哀叹一下自己就好了。但是如果我选择另外的艰难的路……其实我是知道那会是另一个将来的。勇气就是这样关键的一步吧。而且重点是,像我前面写的,这和一时冲动是完全不同的。它代表着一次又一次的付出,在长久的日子里,一次又一次的付出。事实上:没有处在最好的起点,对手又好像上帝眷顾般强大,在这个过程中又不可避免地想要放弃……但是就算事实如此,一样相信着不好的事终会过去,这个目标是会达成的。或者说,为了能这样一次又一次的付出,必须抛弃恐惧,相信海岸就在这一次阻碍后出现。我觉得所谓勇敢就是这样吧,相信自己。

为的彼个将来,要自己,勇敢再勇敢。

评论

© 五月樱花天 | Powered by LOFTER